АртПолитИнфо

ДЛЯ ДОСТОЙНОГО ОТВЕТА ИГИЛ ЕВРОПЕ НАДО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ | Петрогазета

Оригинал взят у yuriy_gorskiy в ДЛЯ ДОСТОЙНОГО ОТВЕТА ИГИЛ ЕВРОПЕ НАДО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ | Петрогазета
ДЛЯ ДОСТОЙНОГО ОТВЕТА ИГИЛ ЕВРОПЕ НАДО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

интервью Юрия Горского для "Петербургской газеты" полностью см. по ссылке: http://petrogazeta.ru/article/1464/

Юрий Горский: "Халифат просчитывает не только свои действия, но и весьма предсказуемую реакцию Европы. У исламистов огромные планы на будущую карту мира, и этим они отличаются от «старого света», который способен только реагировать, только отвечать на вызовы, только догонять. Все действия Европы будут ни чем большим, кроме как попытками сохранить свой статус, вернуть себе точку опоры. Даже если на ИГИЛ обрушится вся мощь коалиции — это все равно будет только частью плана, причем не европейского, а исламистского".

Юрий Горский | Берлин, март, 2015
Ю. Е. Горский | Берлин, март 2015 // на фоне Рейхстага

Известие о том, что за совершенные в брюссельских аэропорту и метро террористами-смертниками взрывы взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство»*, не стало откровением. Аргументы лидеров ИГИЛ, которые, по данным некоторых СМИ, приводят подконтрольные террористам новостные агентства, следующие: Бельгия была выбрана в качестве «мишени» как страна, входящая в коалицию государств, воюющих в Сирии и Ираке против ИГИЛ.

Информация о том, что признания боевиков опубликовало агентство «Амак», пока не нашла подтверждения. Об этом говорят высказывания джихадистов в социальных сетях, а также мониторинг каналов в Telegram — по этим данным, «Амак» в последние сутки уделял внимание другим событиям и высказываниям.

Для мирной столицы Евросоюза прогремевшие в этот вторник взрывы стали настоящим шоком. В результате трагедии погибли, по последним данным, 34 человека — 20 в аэропорту в городе Завентеме и 14 — на станции метро «Маальбек». Взрывные устройства сработали во вторник утром в аэропорту бельгийской столицы и на станции метро «Маальбек». Метрополитен и аэропорт власти Брюсселя тут же закрыли, аэропорт — до 23 марта. В центре также ограничено движение наземного общественного транспорта.

В городе сохраняется напряженная обстановка. Уровень террористической угрозы, ставший за последнее время, к сожалению, привычным делом для жителей крупных европейских городов, установлен в Брюсселе на последнем, четвертом уровне.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

"Петрогазета":
— Сначала — Париж, теперь — Брюссель. Руководство так называемого «Исламского государства» хочет ополчить против себя весь Западный мир? Ведь Европа, которая до сего дня больше делала вид, что борется с ИГ, может пересмотреть свою точку зрения на происходящее в Ираке и Сирии, и тогда исламистов всерьез начнут бомбить не только ВКС РФ.

Юрий Горский:
— Я думаю, что терроризм ИГИЛ «прокладывает дорогу» возрождению в Европе ультраправого радикализма — «благодаря» ИГИЛ Европа в самом ближайшем времени встряхнется, и произойдет резкий поворот вправо. Все эти теракты, а также миграционные процессы, принявшие такие чудовищные формы, породят мощный протест, «спикерами» которого станут ультраправые.

Конечно, это протест попытаются использовать в своих интересах и другие идеологии, в том числе и традиционная. Основанная на либеральных ценностях и на правах человека. Но успеха, на мой взгляд, они иметь не будут — правами человека Европа уже «наелась». Именно поэтому она из цивилизации, породившей и утвердившей эти права, она превратилась в сообщество «терпил»; она настолько потеряла волю к сопротивлению, что с ней стало можно делать практически все, что угодно. Вернуть Европе самоуважение в состоянии только правые радикалы.

Вполне возможно, что европейские властители отреагируют на ситуацию интенсификацией силового противодействия исламистам. Но будет ли от этого результат — еще вопрос. Вспомните, что было в Париже после терактов — ничего серьезного, обычная имитация бурной деятельности, почти моментально выдохшаяся.

Хочу отметить вот что — все действия исламистов носят характер четко продуманной стратегии, направленной на уничтожение не столько Европы, сколько идеи о превосходстве европейской цивилизации над всеми другими в мире. Концепции «весь мир принадлежит Европе» наносится удар за ударом, последний — пока в Брюсселе. Европе в очередной раз доказали, что она не может чувствовать себя в полной безопасности, что она больше не является хозяйкой положения — её сменяет на этом посту всемирный халифат...
______
* Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда